注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

提倡新国货主义  

2009-01-28 10:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,谁家过年不吃顿饺子,意思大概就是:大过年的,再省着点,也是要消费的。

 

中国的消费还真是个大问题。去年年中国的前三大贸易伙伴分别是欧盟、美国和日本,它们占据着中国共计40%的外贸总额。然而,事实表明它们皆已陷入衰退,包括它们在内的世界各地消费者,都在削减支出。因而,去年12月,中国出口额较往年同期下降2.8%,这也是10年来连续两个月负增长,我感觉在牛年,别的是事情再怎么牛,这事情可能还是要继续熊下去的,因为这事我们说了不算。

 

在出口受制于全球经济萎缩和贸易保护主义抬头的事实下,中国未来面临的新考验在于,是否能成功用剩下的“两架马车”(投资和消费),来替代原有“三架马车”拉动经济增长模式的转变。然而,来自投资和消费的情况并不乐观。据专家统计,长期以来中国GDP中,消费所占比率不到12%。这几乎比例,和美国是颠倒的。

 

所以拉动消费,确实是个大问题。

 

可是,怎么消费,也许是更大的问题。因为这不仅是中国的问题,也是世界的问题。那些衰退中的西方国家,也在玩命地想拉动消费。不过,奥巴马上台以后,他们的贸易保护主义其实是真的随着经济形式恶化,有进一步升级的征兆。最新的一个消息是,据美国《华尔街日报》报道,奥巴马及其团队将考虑在经济刺激配套方案中加入“购买美国货”条文,以支持美国公司。

 

购买中国货!看来我们也要这么办了。不过,在现代的经济社会里,盲目地只买国货、抵制外货也是个杀敌1000、自损800的傻事。所以这事也得讲点奥巴马先生的“SMART”(灵巧)。我个人觉得,应该大力提倡这样的“新国货主义”:

 

在质量差不多、功能差不多、价格又差不多的条件下,首选国货。然后,按照这样的顺序选择:

 

1,在满足这个条件的前提下,首选中国品牌。根据6+1原理,品牌带来的消费价值最高。什么是中国品牌?电脑里的联想;电器中的长虹,海信,海尔;汽车里的红旗(可惜怎么不出世纪星那种普及车了?)、中华、奇瑞;服装鞋帽中的品牌就更多了。其实现在这些产品又便宜又好,还基本全是劳动力密集的产品,它们在中国的市场份额多那么一点,也许就能解决好几十万上百万人的就业。

 

2,实在这些中国品牌您瞧不上,也尽量选择中国制造的外国品牌。这就不用举例了,咱们中国当了那么多年世界工厂,这种产品海了去了。这些东西至少是在中国制造的,雇佣了大量的中国工人,也给咱交了税,比那些“外国原装”“外国制造”的东西强。

 

这是跟咱们普通消费者说的。其实更重要的是,在基本建设的时候,政府是不是也应该学学奥巴马,在质量差不多、功能差不多、价格又差不多的条件下,首选国货原料、材料和中国技术。这是不是也应该成为一种政策。咱们不提倡保护落后,保护一下先进的国货总可以吧?

 

关联阅读

中国所有鞋厂利润加起来不如一家耐克

一个温州鞋老板的煎熬2008

我劝他们不卖“朝日”

我们对奥巴马的完美期待会不会很快落空?

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017