注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

瀵逛紒涓氾紝鍩熷悕涔熻鏄垬鐣ラ棶棰?  

2009-07-13 15:07:00|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着企业信息化的推进,越来越多的企业开始关注企业电子商务的开展、企业门户的建设。而这其中,都离不开域名的作用。同时随着域名产业的发展,越来越多的企业开始认识到,域名不仅仅是一种标识,更多的是它已经成为企业互联网资产中举足轻重的一部分。同时,域名的保护也成了企业战略考虑的一部分。

 

域名已成企业经济战争夺焦点

 

“域名已经不是技术问题,已经变成知识产权问题,或者变成企业经济战的问题。”在刚刚结束的我国首届域名大会上,CNNIC副主任刘志江提醒企业要把域名纳入战略考虑。时至今日,与企业相关的一切网络商务活动几乎都与域名有关,域名已经成为商战中的又一块兵家必争之地。

 

同一后缀、全世界惟一注册,这使域名注定成为一种稀缺资源。作为企业进入互联网进行一切网上商务活动的基本条件,一个命名恰当、简捷、易记的域名亦是企业网站迈向成功的第一步。而从企业品牌战略的角度出发,企业选择域名时,总是希望得到与自己企业商标一致的域名。这样的机会,现在往往可遇而不可求。

 

按照万网副总裁黄海军的概念,域名是数字时代最重要的互联网资产,与有形资产使用时间越长折旧越多相反,域名使用时间越多,认知度越高就越值钱。用简单易记而且与企业自身品牌和产品相关联的词或词组作域名,不但使企业的品牌传播事半功倍,而且大大有助于实现企业的营销目标,提高产品的市场占有率。

 

然而,当一个企业无需实体产品和渠道,仅靠域名、产品名称和内容就能将自己的品牌传递给消费者时,也就充满了恶意竞争的风险,一着不慎企业的生存就会受到致命的影响。争夺域名的战场已然硝烟弥漫

 

企业考虑域名战略的几大要点

 

“域名比企业CEO更重要!”在过去的10年间,企业年度CEO更换率提高了59%,CEO的个人品牌越来越剥离于企业品牌,而域名作为企业网络上的“商业标识”,与企业品牌、市场推广却越来越密不可分。域名已经不仅仅是一个技术问题,更是一个管理问题,是一个管理层和投资方都需要审慎以待的命题。因此,如何慎重考虑域名战略是企业必须面对的问题。

 

“企业对于域名战略的考虑,我认为主要有以下几个方面:注册域名的目的、域名的保护、域名的使用情况、域名的监视、法律的相关问题。”浩天律师事务所廉运泽律师这样表示。

 

首先,注册域名的目的,廉运泽认为主要是推销企业的产品和提高企业防御性。对于防御性,主要是防止因域名相似使消费者产生误会,因此,需要将相似或者容易产生混淆的域名先注册下来,这样也可以保证自己品牌被恶搞或者丑化。

 

其次,是域名的维护和保护。域名维护最主要的问题是忽视域名续费导致域名丢失。所以关于域名维护,廉运泽建议企业域名应该有专门人管理。在他看来,如果一个企业注册很多域名,每个域名信息里边都有注册管理邮箱,这个邮箱应该由一个人管理,这种专人专管可以减少很多问题的发生几率。此外,关于域名的使用问题,应该建立一个统一的域名使用规划,如果没有这个规划会导致企业域名没有整体感、各个网站之间没有联系,还会浪费域名的价值。廉运泽举例说,有些公司注册一些域名就是单纯的防御,公司有很多商标,把主商标、次商标都作为注册。每个品牌面对的消费者不一样,都是这个公司的品牌,每个品牌都注册一个域名,分别体现不同的主题、内容,但是各个网站跟总网站密切联系。这样既加强了自身的推广,同时也提升了企业自身的防御。

 

第三,域名监视。通过域名监视,企业可以发现竞争对手或者潜在竞争对手的动向,另外一旦发现自己的域名被别人注册,要及时争议。这个争议有两年期限,一旦过了两年不能再提争议,只能诉讼到法院。同时也可以通过域名监视获得很多信息,掌握域名的注册情况。(以上来自速途)

 

看完这些,想到了一个故事:关于8848指向淘宝的个人声明

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017