注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

网上销售还有100倍的空间  

2009-07-03 08:02:28|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,在计算机世界组织的“电商盛世·繁荣问题”--2009年计算机世界互联网年会分会上,我说:

 

十年前,我们刚开始做电子商务的时候,每回开会都有人问:衣服能不能放在网络上卖。而现在,服装是中国网络销售里第一大类,大到什么程度呢?据说一个月所有的卖服装的电子商务网站,加起来可以卖3亿多。

 

3亿多,对于电子商务来说,听起来是个很吓人的数。可是在我们国家,整个服装大类一个季度的销售大概2800亿(我刚才查了一下,5月的服装类社会零售总额已经突破了1000亿,且成长幅度居然保持在20%以上)。所以这在电子商务看起来是一个大数,可放到整个社会零售的格局下看,其实是个小数。不到千分之三而已。

 

这数字的比较,可以说明三个问题。

 

第一,  电子商务上卖衣服的够了么?我看还差的远,比现在规模大一百倍还不算多。

 

第二,电子商务是不是只要几个卖衣服的网站就够了呢?我想说另外一个数字,我们国家的所有的企业数加起来大中小企业数加起来是4200万家,里面99%是中小企业,4200万家里有大约1/3也就是1千多万家企业是跟服装有关系的:要么是造服装的,要么是做服装纺织类的配套产品或者服务的。而且,这个领域活跃着成千上万种品牌,大家看起来都活得挺好,有自己的影响力和用户群。

 

所以现在卖服装的电子商务网站,我觉得数量还是远远不够的。很简单的例子:有很多地面上很热销的服装品类,在网络上还没有看到。

 

第二,  服装类电子商务未来的机会在哪里?我认为在服装企业本身。

 

去年7、8月份开始,我就一直在很注意,国内地面上这些服装纺织品类的企业状况,尤其是中小企业。我发现他们在那时候都有一个共同的特点,就是一夜之间把销售目光眼光从国外放到国内。有很多很好的服装企业,过去主要现金流来源是外汇,基本是靠出口为生。去年7、8月份开始,国外的定单突然就没了,他们当然就想把销售的目光放到国内。可众所周知,想在地面上做一个销售渠道出来,有时候比建设一个电子商务的运营系统更累、花钱更多、风险更大、时间更长。

 

如果在十年前就开始在地面上有1000多家连锁店的话没有问题,但如果从过去做的衣服在国内市场上没有销售过,可是看到2400多亿一个季度的市场你又想要进来,你发现帐怎么算都可能比借助电子商务要贵、风险还要大。

 

可是,他们看电子商务的角度,也许同电子商务这个行业内人士完全不同。

 

我们过去看中的就是“规模”:建一个电子商务网站,目标是争取尽可能的客户,卖尽可能多的东西,最好是一个网站能把全天下的东西都卖了。事实证明也确实有这样的网站做的很成功。

 

可是中小企业想的不一样。他们就想有一个实用的自己可控的电子商务系统,只卖他自己的东西。在他的眼里看来,这也许就是一种专卖店、连锁店,不过,开设在一个全新的世界里,我叫它“第五大洲”。

 

对于他们来说,互联网现在已经是一个很结实的新的大洲:我们国家有大概2亿网民,据说其中有30%多人曾经网上购物,此外还有6亿左右的手机用户,据说手机用户里也有接近30%左右的人上网过了,其中有一些人甚至在移动网络里也花了钱了。这个概念,对于做过外贸的人来说,相当于国外很多购买力很强、GDP很高的国家的市场。在地面上,去那里开一个专卖店或者自己产品、品牌的窗口,直至建立一个完整的营销与销售体系,成本会很高。

 

所以他们想来电子商务领域一显身手。十一年前我们就跟他们说,将来如果你不电子商务,就无商可务了,当时别人听听也就算了,老是觉得很遥远。现在,越来越多的人觉得这个事情是要马上开始了。

 

我们6688成立以来只做了一件事情,就是电子商务服务,我们要把这些企业直接拉到网上来,让他们直接面对消费者,同时又不需要干建网站、开网店、运营一个电子商务系统这些很专业的事情。我相信这是最符合中国这种庞大的中小企业群体的需要,他们过去是以外贸作为销售主驱动、现在转回头来想以内销作为自己将来发展的主要动力。这也是电子商务一个全新的机会。

 

对于今后十年电子商务怎样才能快速扩张的问题,我认为,保持创新最重要。电子商务说起来有了10年历史,好像很老了,其实正年轻,每一天都还能碰到新的问题。创新可能有很多方向,可是肯定有一个方向是漏不掉的,就是多样化。

 

第一是商品的多样化。有人天天都在想:现在卖什么东西最火,干什么垂直网站最好。虽然这个问题是很好的问题,可是你千万不要看到别人做火了什么你就做什么。说句实话,如果你对某一个商品特别熟悉,现在开始做,可能下一个热和点就是你。刚才说到服装还有100倍的空间,可是服装在社会零售总额中的比例,不过10%左右。所以,跟整个社会零售市场比起来,电子商务的品类还是太窄,还有99%的领域没有好好做。

 

第二是服务方式的多样化、细致化。比如,很多人在强调自己送货有多快、多么全天候。其实,我并不觉得一天24小时都能送货对所有人来说是好主意,一定要细分。举个例子:绝大多数日本人并不喜欢你把货送到家里,我相信中国也有一部分人有这样的生活方式。对于这些人,也许他们更喜欢你把货送到他们小区的便利店里,他在那个店里提货、付钱。我相信会有越来越多的人想这类创新的方式:不一定越快越好,很可能“正好”才是最好。

 

第三是营销方式的多样化。电子商务从来就不等于网络商务,未来,电子商务对互联网的依赖度可能反而越来越低。将来一两年内,移动商务的兴起可能会给电子商务带来彻底的翻天覆地的变化。所以电子商务从业者想扩张,一定不要跟过去的中国电信学、跟固网死在一起。这肯定是一个严重的错误,未来,一定要移动起来。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017