注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

红旗越过汀江,直下龙岩上杭  

2009-09-20 22:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去后海,发现有新开张的客家饭馆。这在北京并不多见,赶紧尝试。人满为患,落座不易。菜单上赫然有客家红酒,虽然分量多点,一坛1.5升,还是要了一坛。果然,很甜,很香。

 

红旗越过汀江,直下龙岩上杭 - 老榕 - 比老榕年轻

 

突然就想起了一个叫龙岩的地方。那里曾经有一种名酒,叫沉缸酒,其中的极品叫蜜沉沉,也是一样的甜,糯,香。龙岩是客家人聚集地,近代著名的有永定土楼,据说曾经被美国认为是核子反应堆。其实那是人类文化遗产,一种非常独特的人类居住的屋子。龙岩曾经非常穷困,所以很多人下南洋,比如一位叫胡文虎的先生。不过那里一直还是很穷的,不信可以看这里

 

龙岩曾经名闻天下的客家风格黄酒,沉缸酒,已经消失了。它著名的香菇,现在还在到处销售。最近几年突破天险建设的高速公路,也将它和厦门的距离缩短为1个多小时。厦门人民散步的时候,有谣言说那化工厂要搬家去龙岩,后来被证实也确实没有这么回事情。当时很欣慰。

 

蜜沉沉都可以没有了,化工厂也不去,不知道为什么,那里一定要有电池厂,特别是听起来很吓人的电池厂。具体背景可以看下图。

 

红旗越过汀江,直下龙岩上杭 - 老榕 - 比老榕年轻

 

洒向人间都是怨,
一枕黄粱再现。
红旗跃过汀江,

直下龙岩上杭。
收拾金瓯一片,
分田分地真忙。

--毛泽东:清平乐 蒋桂战争,1929

 

分到的田里,突然有很多铅。这事情,国家必须要管。既然已经没有了沉缸酒,也可以没有PX,为什么一定要有电池厂。难道一定要连香菇都成为记忆,才成大业吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017