注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

浜屼唬鏀粯锛氱綉閾朵笌鏀粯瀹濈殑鎼忔潃姝e紡寮?  

2010-04-11 07:52:00|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个是由央行牵头着手构建的第二代支付系统——超级网银,它能够在多家银行间提供跨行扣款、第三方支付、第三方预授权等业务功能。一个是目前已有累计5000万会员的国内最大第三方支付机构——支付宝,其目前的用户群和交易量,甚至已超过了一些规模稍小的银行。由于第三方支付平台对银行支付业务的现实冲击,央行相关人员表示,或许会暂停第三方支付平台接入“超级网银”平台。可以预见,在即将到来的第二代支付时代,超级网银将与支付宝会面临一场正面搏杀。

 

央行着力构建的第二代支付系统的“先行军”——网银互联应用系统,可能在今年8月份上线运行。该网银互联应用系统可谓“超级网银”,能提供跨行实时的资金汇划、跨行账户和账务查询,以及跨行扣款、第三方支付、第三方预授权等业务功能。目前,首批十多家试点商业银行正进行接入系统开发。知情人士透露,支付宝等第三方支付平台或被暂停接入网银互联系统。

 

零售业务必须用“超级网银”


一般的网上跨行支付业务,款项将经过付款行、人民银行、收款行等多个环节。效率低、成本高。


“超级网银”可以满足银行业金融机构间的支付业务实时清算需要。它能为个人和单位用户提供跨行实时的资金汇划、跨行账户和账务查询,以及当下支付系统所无法实现的跨行扣款、第三方支付、第三方预授权等业务功能。


“零售业务必须上线,对公业务可上可不上。”上述知情人士透露。


支付宝接入网银希望不大


此前,银行间有一种猜想,各银行和“支付宝”等第三方支付平台可能都将作为主体接入央行网银互联系统,第三方平台势必对银行支付业务造成较大冲击。


不过,银行或许能暂时免受第三方平台威胁。银行业人士透露,央行给银行的反馈是,或许暂停第三方支付平台接入网银互联系统。


“主要原因在于,第三方平台仍未获得相关牌照,不属结算清算组织。”前述人士透露。


第三方支付以后还有希望接入网银吗?虽然不少银行业人士认为仍有可能。不过,从本质上看,第三方支付属于金融服务中的清算结算业务,而我国《商业银行法》规定,只有商业银行才能从事该项业务。近期,中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民强调,电子支付发放牌照主体必须是金融组织,不可能授权非金融企业直接从事支付业务。


现在看来,第三方支付公司的希望就是《支付清算组织管理办法》尽快出台。新法规也许能在解决现有问题的同时,明确它们的地位。但是,新法规同样也可能是宣判“支付宝们”的“死刑”。


支付宝带来监管难题    马云:随时准备献给国家


调查显示,中国第三方支付市场去年交易规模接近6000亿元,两年内有望突破万亿。目前很多第三方支付的用户群和交易量,都超过一些规模稍小的银行。


第三方支付平台采取的是中间账户形式,以支付宝为例,用户先把资金划到支付宝账号里,再用支付宝的余额来进行支付。这带来沉淀资金、洗钱、套现、冲击实体货币等方面的问题,监管部门也很难容许一个民企持有如此大的现金流。


对于支付宝的前途,阿里巴巴创始人马云似乎早有预料,他曾多次表示“支付宝随时准备献给国家”。但这句话恐怕是无奈之语,因为马云还说过:“支付宝在阿里家族中被寄予厚望,被认为才上小学,但最有志气,将来要担起养家的重担,所以大哥(阿里巴巴)要不惜一切代价供它上美国哈佛。”


马云很无奈,其实这个无奈不是马云一个人的,很多民企都面临着这样的局面。

 

如果支付宝没了   谁来保障我们的网购安全


“银行与第三方支付是既合作又抵触。”银行业人士坦言,持卡人通过第三方支付平台交易,银行失去了商户回佣,得不到任何收益。如果第三方支付无法接入网银,其功能势必处于“残废”状态,那么我们的网购安全由谁来保障呢?


当前国内网上支付市场主要存在三派。


一种是独立的第三方网上支付公司,如易宝、快钱。另一种平台其模式就是“电子商务平台+网上支付工具”,如淘宝网的支付宝、腾讯拍拍的财付通、易趣的安付通、百度有啊的百付宝等;第三种就是银行派,典型代表就是中国银联旗下的Chinapay。


也就是说,以后前两种公司都有可能淡出网上支付业务。而银行旗下的第三方支付平台可能“接管”市场。不过,“交接”中难免有空档期,此时痛苦的自然是网民。


马云能帮你骂支付宝“烂到极点” “超级网银”用着不爽谁帮你说话?


今年1月22日,支付宝1000多名员工参加公司新年年会时,一开场听到的却是一段段用户打给客户部门的电话录音。录音全部都是指责、抱怨、痛骂、批评。“烂,太烂,烂到极点。”马云随后登台,并选择在此场合如此形容支付宝的用户体验。


如果支付宝等公司无法接入网银,第三方支付业务自然是各大银行一统天下。很可能,这会制造出一个新的垄断怪物。支付宝会重视用户的感受,如果为我们服务的是垄断企业,谁会来为用户的不满“埋单”呢。


出处:中国信息主管网 (2010-04-07 ) 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017