注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

奥巴马中东问题讲话前后,白宫展开微博问答对话  

2011-05-21 17:53:00|  分类: 阿拉伯的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.05.20

 

奥巴马中东问题讲话前后,白宫展开微博问答对话 - 老榕 - 比老榕年轻

新闻记者马克?林奇和安迪?卡文跟踪网络提问并转发总统国家安全事务副助理本?罗兹的回答。


美国国务院国际信息局《美国参考》Jeff Baron从华盛顿报道,奥巴马总统刚刚结束了对中东和北非政策的讲话,赞扬该地区人民在阿拉伯之春(Arab Spring)中发出自己的声音。几分钟之后,这个地区的一些人便得到了白宫对他们的提问的答复。

 

场景是在美国国务院新闻发布厅。通常,在这里提问的是新闻记者。但在5月19日,总统国家安全事务副助理本?罗兹(Ben Rhodes)在这里坐镇将近一小时,回答在总统发表讲话前、讲话中和讲话结束后从世界各地通过数万条微博提出的问题和关注。

 

两位中东问题微博专家—全国公共广播电台(National Public Radio)的安迪?卡文和《外交政策》(Foreign Policy)杂志的马克?林奇与罗兹同坐在桌旁,浏览他们的手提电脑屏幕,投入到微博流中,并向罗兹转述其中一些问题,随后将罗兹的回答转发出去。

 

提问者表达了强烈的观点。

 

有些人指责美国使用双重标准,对像巴林这样与美国关系良好的国家的镇压行为予以宽容,而对像叙利亚这样关系不甚好的国家则予以惩戒。

 

罗兹说,不存在双重标准,美国在私下和公开场合都要求友好国家的政府必须响应人民的正当要求,不能践踏人民的权利。罗兹说,美国告诉巴林,谈判和回应人民的要求对政府有益,而它不能在将反对派关押起来时做到这点。

 

有些人问,为什么奥巴马总统没有提到沙特阿拉伯。

 

罗兹说,总统的讲话重点是那些正在发生动荡的国家。

 

有一条微博问道:“以色列枪杀示威者与一个叙利亚人或利比亚人被杀一样吗?”

 

罗兹回答说,和平示威者在任何国家都应该有人身安全,他重申了奥巴马总统在以巴冲突问题上的立场:双方必须为实现以1967年战争前边界作基础的两个国家的解决方案而努力,但双方可交换一些土地。

 

微博用户还提出有关埃及的问题:对于和平抗议者被捕并受军事审判,美国采取什么做法? 罗兹说,美国一直在告戒埃及军事领导人美国关注埃及人民的权利。

 

无论谁在埃及选举中胜出,美国都会支持选举结果吗?罗兹的回答是“对,绝对会”,条件是新的埃及政府继续承认基本人权。

 

为什么不制裁也门?罗兹回答说,对每一个国家,美国都会考虑可以采取什么行动,怎样的行动会有效果。他说,美国对萨利赫总统没有兑现辞职的承诺感到失望。

 

为什么美国还没有承认过渡国民议会(Transitional National Council)为利比亚的合法政府?罗兹回答说,美国在班加西有一位使节与过渡国民议会合作,过渡国民议会领导人已会晤了希拉里?克林顿国务卿和其他美国官员。他说,过渡国民议会是“利比亚人民合法和可信的代表”,尚未正式承认并不是问题。他说,时间不利于卡扎菲及其政权。

 

在更广泛的方面,罗兹表示,该地区很多人不信任美国,对美国多年来支持压制性政府的做法感到不满。但他说,美国“有意寻求与该地区建立一种新型的伙伴关系”,超越政府范畴,接触人民。他说,美国愿意扩大与中东和北非人民的对话。

 

转自:美国国务院国际信息局

http://iipdigital.usembassy.gov/st/chinese/article/2011/05/20110520132403x0.5638936.html#axzz1MyigO5L6

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017