注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

白宫简报:对中东和北非的经济支持  

2011-05-21 18:05:00|  分类: 阿拉伯的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

白宫新闻秘书办公室 2011年5月18日

简报:对中东和北非的经济支持

 

对于长期以来被剥夺政治自由和经济机会的人民来说,中东和北非地区发生的革命为满足他们的愿望提供了历史机遇。经济现代化是为繁荣奠定更坚实的基础和向人民展示民主变革成果的关键。该地区的人民将通过适合各自具体情况的政策和计划选择自己走向民主与繁荣的道路。如同中欧和东欧过渡的情况,这一进程可能需要花费很多年的时间。从这个进程的启动及其进行过程中,美国将为进行民主过渡的人们实现经济现代化和发展提供支持。

 

中东和北非国家的社会状况各异,具有不同的特点和经济。这个地区有4亿多人口,其中有些国家每日出口石油多达1,800万桶,也有一些国家依赖从邻国进口石油。沙特阿拉伯的经济规模达4,400亿美元,是也门经济的14倍以上。这些国家的共同点是尚未开发的潜力。潜力一旦获得释放,将为其人民提供更广阔的经济机会。

 

石油和天然气收入使其中一些国家殷实富有,可为大规模基础设施项目提供资金。有些非石油输出国吸引了更多的外国直接投资,从而加速了经济增长。但该地区经济改革的进度不平衡,以及腐败盛行的现象构成了挑战。该地区尽管拥有丰富的自然资源,潜在的人力资本十分充沛,但与高速增长的新兴市场国家相比,经济增长速度尚未达到同样的水平,经济增长的成果也未使人民广泛受益。

 

中东和北非地区人口的多数年龄不满30岁,每年有400多万人进入劳动力市场,这样的人口结构构成了挑战。整个地区的失业率都很高,特别是在正在成长中的年轻人中间。在埃及,据估计年轻人的失业率超过30%。为了有能力满足日益增长的就业需求——这正是推动革命发生的因素之一——就必须实行重大的结构性变革和经济改革。

 

从过渡一开始,美国政府的代表就与该地区的人民进行了磋商,以便更好地了解他们面对的重大挑战。根据该地区变革的性质,我们支持的性质也正在改变。总统提出了新的经济蓝图,支持承诺向民主过渡的国家,并宣布了以支持扩大经济机遇为目的的一系列措施。

 

这些举措旨在满足短期经济稳定以及长期经济现代化的双重需要。这两个目标并不互相排斥——美国现在提供的支持将帮助满足子孙后代的需求。我们的做法基于四大支柱——支持更好的经济管理、支持经济稳定、支持经济现代化以及为贸易一体化和投资制定框架。

 

支持更好的经济管理。我们将提供具体支持,以促进形成更好的经济政策和改进管理。这将与我们的民主化努力同时进行。我们将致力于促进不仅经济基本机制,而且透明度和防止腐败。我们将用我们的双边项目支持经济改革的准备工作,包括我们的政府、大学和智库同致力于改革的地区政府、个人和非政府组织接触和提供技术援助。我们将调动国际金融机构的知识和专业技能,支持加强问责制的当地自发的改革。

 

支持经济稳定。埃及和突尼斯已经开始了过渡。他们的经济前景在最近发生的事件之前是乐观的,但是现在面临一系列经济混乱。增长预测已下调至1个百分点或更低。国际储备减少,预算赤字扩大。作为一个主要雇主和收入来源的旅游业陷于停顿状态,外国直接投资今年将大幅减少。埃及预计未来12个月将出现国内生产总值10%的财政亏空,突尼斯预计将出现国内生产总值5%的赤字。如果我们采取正确的措施,帮助走向稳定,这些国家的长期前景可以是积极的。如果不采取行动,则有可能出现经济不稳定破坏政治过渡的风险。

 

美国已经设计了支持稳定进程并为更长期繁荣奠定基础的措施,我们正在调动国际金融机构以及埃及和突尼斯邻国的金融援助,以满足近期财政需求。我们大力欢迎埃及和突尼斯与国际货币基金组织(IMF)交往,并期待看到多边发展银行正在为8国集团(G8)峰会制定的联合行动计划。

 

我们也将提供双边援助。应埃及政府和埃及人民的多次要求,美国将通过债务互换安排解除最高达10亿美元的埃及债务,这种互换将使埃及能够将这些资源投资于创造就业机会和促进创业。另外,为帮助埃及进行造福人民的投资和重新进入全球资本市场,我们将借贷或担保借贷建立金融基础设施及帮助创造就业机会所需的最高达10亿美元的资金,具体运作将通过我们的美国海外私人投资公司(OPIC)进行。

 

支持经济现代化。我们认识到,中东与北非各经济体的现代化将需要有更强大的私营行业。为此,我们致力于与国际同行合作,支持欧洲复兴与开发银行重新定向以更好地支持该地区国家。该银行在中欧与东欧的民主化与经济转型进程中发挥了重大作用,它也能为中东与北非地区提供巨大帮助。国际金融公司将提高其投资规模以加强转型国家中的私营行业,我们也在努力建立埃美企业基金和突美企业基金,刺激私营行业的投资、促进有助于竞争性市场的项目与程序,并鼓励政府与私营企业之间建立伙伴关系。正如克林顿国务卿在开罗所宣布的那样,美国海外私人投资公司将为全中东与北非地区的私营行业提供高达20亿美元的财政援助。

 

构建贸易一体化与投资的框架。如果不把石油出口计算在内,有近 4亿人口的中东和北非地区的商品出口量与人口不到 800万的瑞士大致相当。此外,中东和北非区域贸易结构的一体化程度很低,从本地区其他国家进口的商品仅占进口总量的13%。相比之下,亚洲的发展中国家从本地区其他国家进口的商品占进口总量的25%。美国将在中东和北非地区启动一项全面的贸易与投资伙伴合作计划。我们在逐步实行这些将推动中东和北非地区的贸易强劲增长的计划时将与欧盟合作,在现有的各项协议基础上增进与美国和欧洲市场的一体化,为那些采纳改革和贸易自由化高标准的国家打开构建一个区域性贸易安排的大门。

 

背景资料:埃及与突尼斯的经济形势

 

近15 年来,埃及的平均经济增长率超过5%。但这种增长并没有转化成为埃及人民提供更好的机会。埃及是一个收入中等偏低的国家,人均国内生产总值约为 2,800 美元。埃及的通货膨胀率远高于本地区的平均水平,并长期受到结构性问题的困扰,其中包括年轻人失业率高 (34%)以及初次求职者长期得不到就业机会。

 

目前,埃及正面临与过渡相关的一系列经济混乱的状态,加剧了其金融的脆弱性。在近期的动荡爆发以前,预测国内生产总值增长率可达5.5%,财政赤字估计占8.4%。其旅游业雇用的人数超过劳工总数的10%,但由于该行业下滑,再加上外国直接投资下降,对经济增长的预测已下调至1%左右,预期财政赤字将增至国内生产总值的10%以上。旅游业收入和外国直接投资的下降也会对就业产生不利影响。

 

突尼斯,按人均计算比埃及富有(4,400美元),在革命爆发前也有着积极的经济前景。但是,突尼斯的革命预计在短期内将给经济带来压力。今年的国内生产总值增长将接近于零,自动荡爆发以来金融储备已减少约10亿美元。突尼斯过去几年的财政赤字相对不高,今年的财政状况预计将扩大到5%左右(高于2010年的3%)。与埃及大体一样,旅游业收入和外国直接投资,以及劳工的示威活动和社会开支的增加,正在对近期经济前景产生不利影响。如不能设法稳定这些经济,民主化的努力可能遭受挫折。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017