注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

伊扎特:暴力行动在阿拉伯世界会慢慢消失  

2011-05-04 20:32:00|  分类: 阿拉伯的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年05月03日 18:14
腾讯军事发表
本社根据腾讯原发转发,未经伊扎特先生核对
 
 

 

 

问:伊扎特先生您好,美军击毙本拉登,您什么时候得到这个消息的?您感觉意外吗?

答:刚发生的时候就看到了,我在看半岛电视台,半岛电视台启动报道的较早。

 

问:您是怎么看这个事情的?

答:我认为这当然是一个比较重要的新闻。但是要评价起来,我认为这是美国的一半胜利,一半失败。美国原来的目标是打击在阿富汗的基地组织,而现在基地组织已转移、扩散到全世界的很多地方。从各种因素看,可以把它称为一半胜利,一半失败。

 

我们分析奥巴马总统讲话和他的肢体语言,可以发现有几点。第一,奥巴马总统上台以来,没有特别大的贡献。我们注意到,他先把这件事作为自己的贡献,而不是跟任何一个其他部门分享。所以电视讲话时,他是独自出现的。

 

我们也注意到奥巴马发言时,他戴了一个红色的领带。美国总统戴领带一般是有代表性的,蓝色的领带是和平的信号,红色领带也是警告的信号,或者威胁的信号。他承认威胁性还是存在的。

 

到目前为止,我们还没有听到巴基斯坦官方的说法,他们提供什么合作,他们满意还是不满意。

 

巴基斯坦是主权国家,而且事发地离首都比较近,离他们核基地比较近。这就有很多问号,这对美国人是否是像奥巴马总统说的,是一个历史性的贡献。

 

本拉登是一个引起争论的人物。但是近年的基地组织的日常工作,不是他来负责。根据最近的情报,基地组织有很多人,所以少了他一个人,对整个基地组织不会有特别大的影响。(拉登之死)当然会引起基地组织比较大的影响,但是不能说,威胁已经不存在了。

 

奥巴马说这是一个历史性的成功,我认为这是一半的成功。

 

问:十年之后,本拉登被美军击毙。说击毙与活捉,对美军来讲这是可选的?还是他愿意直接击毙他,而不是活捉他?

答:他不是故意的想击毙他,他是在没有办法的情况之下做的。到目前为止,我们看到还是有很多的疑问。比如说这个是什么时候发现的?我们还不知道。我们知道一般美军行动都有画面,但到目前为止,我们还没有看到具体视频画面。

 

这也许可能跟时间有关系。我们上午看到新闻,正好美国还是夜里。视频的发布可能要等美国人起床以后。但是目前为止,我还没有看到。

 

问:没有经过审判,就把本拉登给击毙了,在基地组织成员,还有恐怖分子当中,会不会把本拉登当成一个烈士?而活捉他是不是意义会更大一些?

答:我认为美国也考虑到这个问题,也不想让拉登成为一个烈士。如说害怕他将来成为一个“老百姓”经常参观或者看他坟墓的烈士。不想让人家知道他葬在哪。前几天有很多人在伊拉克纪念萨达姆的生日,美国人不想犯同样的错误,要让大家忘记他,不想他被作为烈士,去参拜他。

 

我估计拉登他自己也不愿意被美国人抓起来,肯定有周边人做准备。如果基地组织成员发现他被抓住的话,也会把拉登杀死。目前为止,我们不知道是美国人把他杀死,还是他自己人把他杀死的。

 

问:这个抓捕行动持续了十年,现在回过头来,本拉登原来没有藏在阿富汗、巴基斯坦大山的深处,原来的目标是搜寻大山,是不是之前的情报工作有失误,没有想到他会藏在离首都那么近的地方?

答:也有很多说法,比如说最危险的地方是最安全。但从一个角度,巴基斯坦人,巴基斯坦安全部门或者部队的人,他们对拉登的立场并不像美国人一样,拉登也认为很多巴基斯坦人对他还是比较崇拜的,所以他认为巴基斯坦安全一些,愿意在那边。

 

听说他最近跟阿富汗部落长老举行会议,他们不是完全机密的工作。你看他居住地是比较便利的,可以出一些讲话、发言。

 

但他最后发布的讲话,是在巴基斯坦水灾的时候,他从人道援助的角度发言,根本不像以前一样。在阿拉伯国家,在中东地区近期发生很多大事,拉登也没有做出反应。所以这说明,他好长时间以来已经把工作移交了。他已经成为精神领袖,而不负责具体事务。

 

问:他现在寻找到了接班人还是怎么样?

答:我不知道,但是这些代理人已经早就安排好的,也很可能把工作都交给扎瓦赫里。

 

问:您看来下一步事态会有怎么样的走向,无论是基地组织还是恐怖活动,它会有一个怎样的走向?

答:恐怖现在没有一个共同的定义。我认为所谓暴力或者恐怖行动,在中东地区或者在阿拉伯世界,慢慢会消失。这不是因为拉登已经被暗杀。他不被杀,也一样。当然,现在本拉登被暗杀以后,可能在某一个时间,或者某一些地方,会爆发一些报复的行动。

 

刚才有朋友打电话告诉我,现在巴基斯坦已经有爆炸事件。(恐怖暴力)会有,但是我认为慢慢会消失。不是因为他死了,我认为在阿拉伯世界和中东地区,已经有一个新的思维。突尼斯,埃及,这些阿拉伯革命后,基地组织会慢慢消失。因为以前有很多人崇拜基地组织,是因为基地组织可以对美国的霸权主义和当局政权说不。

 

但是现在谁都可以说不,说不比暴力和所谓恐怖更有效果。很多人靠老百姓,通过和平行动做改变,比暴力或恐怖行动更有效果。现在可以说在一些比较重要的阿拉伯国家,比如说埃及,现在在利比亚、叙利亚很多地方,基本上成功了。现在人的思维方式已经有大的改变,阿拉伯革命成功以后,整个地区有新的思维方式,不像以前。

 

所以,我认为基地组织已经失去吸收别人来做恐怖活动的能力了。

 

问:您刚才也说了,现在基地组织也发生了不同的变化,本拉登的死是不是没有那么重要了?

答:他的死当然是重要,但不是终结。

 

问:您认为他的死可能会产生什么样的影响?

答:我刚才说了,可能会引起在某一个时间,在某一些地方会有一些报复的行动。但是我觉得这是历史性的东西,可能他们慢慢会消失。

 

问:回到拉登之死,消息出来以后,从您的消息管道您有没有一些比较印象特别深的细节可以跟我们聊的?

答:我见过一些会见过他和采访他的同事。问他们对他的一些细节,他们说会见拉登的时候没有想到吓唬全世界的人是这个人,因为跟他谈事情的时候是特别温柔、特别微笑、特别礼貌、特别客气,而且他说他思路也非常清楚,他说得话比较有水平,也比较有思考的。但是他们也承认他对国际关系并不是非常了解。这些细节,我通过一些采访过的他的同事了解的。

 

问:拉登他生前几次对外的录音录像都是通过半岛电视台发布的,这方面您有没有什么可以跟我们说的,通过什么样的渠道跟半岛电视台联系,半岛电视台拿到这些录像以后一般会怎么样处理?

 

答:不是完全对,除了第一个带子以外,拉登都不是通过半岛电视台放他的带子。他第一个带子也是给好几家电视台的,但是唯一的播放是半岛电视台,后来好几个电视台用的是半岛电视台的画面。

 

后来基地组织他们可能也理解了媒体的重要性,所以自己成立好几个网站,不单是拉登的,所有的发言和领导人讲话都是通过网络发表。而我们半岛电视台专门有一个部门经常关注这些网站,发掘有新的新闻价值的带子,比如有一些发言可能一个多小时,我们用的可能是几分钟或者几秒钟。有很多发言半岛电视台根本没有播放。

 

所以说拉登通过半岛电视台发表讲话我认为是以前美国人的一些谣言。实际上不是这样的,他们那是因为对半岛电视台有意见,为什么播放拉登的带子?美国不想让人知道。

 

但是半岛电视台认为拉登是新闻的一部分,所以我们必须要对待他同样像对待其他新闻一样。也不是全部播出来,有新闻价值的东西拿出来播放没有新闻价值不播放。

 

问:如何判断这个带子的新闻价值,是不是说他要是发布了一个威胁的信号,可能会威胁到很多人的安全?对于他当中的意识形态方面你们是怎么处理?你们也是如实地播吗?

答:半岛电视台跟任何一个电视台一样,他也有自己的工作,有一些编辑方针,按照这个方针来处理不管是拉登的还是什么的,认为有新闻价值必须要播放的,才准播放。

 

问:编辑方针能具体说一下吗?你们会更侧重那一些方面?

答:看当时发现的新闻有新闻价值的就播放。跟死亡比较接近的画面,会有处理措施。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017