注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

卡扎菲的女铁杆【全译自由利比亚电视台】  

2011-06-24 17:57:00|  分类: 阿拉伯的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文: http://english.libya.tv/2011/06/11/taboo-breaking-women-among-gadhafis-biggest-fans/

原作者:Diaa Hadid  写于2011年6月11日

 

一位年轻的女警官招摇的走过的黎波里的贫民窟,她留着短发,皮带上挂着空枪套和对讲机。一个嘴上叼着香烟的纹身男子看到她立刻就闪到了一边。

 

他可不想招惹25岁的女警Nisrine Mansour。她是利比亚政府刑警队的一员,而卡扎菲则是她衷心拥戴的英雄。她的手机上有卡扎菲的图片,在一片绿光下卡扎菲的脸庞缓缓呈现。她的手机铃声也是一首支持卡扎菲的曲子。

在42年的铁腕统治下,卡扎菲给他自己加封了许多的尊号,比如“非洲王中王”和“兄长般的革命领导人”。

 

Mansour说:“卡扎菲为我们打开了机遇之门,让我们取得进步。这就是为什么我们簇拥于他左右并爱他的原因。他给予我们女性完全的自由,让我们能够进入警队,成为工程师,飞行员,法官和律师。”

 

在卡扎菲最为忠心的支持者中,一些女性逐渐在警队,军队和政府中扮演了重要的角色,她们认为是卡扎菲给了更好的职业道路,让她们比姐妹们有更好的前景。因此她们认为任何对于利比亚现政权的威胁都是对她们自身职业地位提升的威胁。

 

卡扎菲的女铁杆【全译自由利比亚电视台】 - 老榕 - 比老榕年轻

在卡扎菲政权残酷的镇压异议者,监禁和折磨反对分子的同时,它极力赞扬其警察力量在这个十分保守的国家打破文化禁忌方面的努力----提升妇女的工作地位。最为著名的例子就是卡扎菲的私人女卫队,而且女性也被提拔到政府部门的显要职位上工作。

 

卡扎菲的政策的部分目的是削弱传统的部族和宗教力量,以便将他自己的乌托邦空想施加于社会。

 

应该说这政策仅仅取得了一定成效。那些出人头地的女性在这个男性主宰的国家仅仅是一个少数群体,离卡扎菲编织的神话----一个妇女皆兵的利比亚至少还有一光年的距离。而且,就算对于男性来说,想要往上爬的唯一途径就是紧紧依附于卡扎菲的独裁统治。

 

在2月中旬开始的反对卡扎菲的起义中,女性同样站在抗议人群的最前列,她们在要求民主的同时也希望得到更好的妇女权益。对卡扎菲统治下的生活没有任何的眷恋,她们说要求平等的斗争将会一直继续。对于革命的代理人----临时委员会仅仅指派了一名女性来管理事实上的首都班加西,女性权益活动分子非常的失望。

 

23岁的Enas Al-Dursy说,我们非常的失望,感觉我们女性被边缘化了。

 

对于女警官Mansour来说,像她这样的女性在卡扎菲统治下没有任何东西不能追求。

 

Mansour说:“我从来没有感到因为我是女人就被人另眼相看。即使我在街上把醉鬼带走,没有人会说,她是个女人,她不能那样做。”她之前负责镇压威慑的黎波里贫民窟的乞丐,瘾君子和醉鬼。

 

在被高墙隔开的的黎波里旧城的Hara Kabira贫民窟,当她在一条垃圾遍地的小巷巡逻的时候,一个女人走过来拥抱了她。这里曾经是富丽堂皇的犹太住宅区,现在却墙壁斑驳,成了穷困的利比亚人和非洲其他国家民工的蜗居之地。一个小女孩跑过来,拍拍Mansour的手打招呼。

 

一个胳膊上有纹身的男子在小巷另一头看见Mansour停了下来。

 

Mansour眨眨眼说,一个麻烦鬼。这个男子迅速跑掉了。

 

在卡扎菲的的黎波里大本营,到处都是身着卡其布军服和穆斯林头巾的女兵,她们在路边的检查站巡逻,这是在大多数阿拉伯国家都很少见的景象。她们在吵吵闹闹的加油站维持秩序,那里因为油料严重短缺导致人们通宵达旦的排成一溜长龙。而女警们则戴着大大的运动太阳镜乘车四处巡逻。

 

剪着平头短发的政府高官则在的黎波里的一家高级饭店吃午餐,这里也是外国记者停留的地方。卡扎菲的女儿Aisha,是一位出名的律师。

 

女性通常也会卷入卡扎菲对反对分子的镇压活动。女性有自己的讯问中心用来审问有嫌疑的女性反卡扎菲活动分子,一位居民说她曾在五月份被抓去其中的一个讯问中心。

 

利比亚革命者们最为切齿痛恨的人物也是女性----以前卡扎菲任命的班加西市长:Huda Ben Amer,绰号“侩子手”。在1984年公开吊死一名反政府人士的时候,她亲手用力拽这个可怜男人的腿,这样让他死的更快。

 

早期,卡扎菲组建了一支女卫队----浓妆艳抹的迷人女郎身着贴身的军服和高跟靴,活脱脱的亚马逊武士。他用她们来表明他在提升女性地位方面的努力和承诺。

 

卡扎菲的女铁杆【全译自由利比亚电视台】 - 老榕 - 比老榕年轻

其他的卡扎菲死硬支持者被叫做“革命的修女”。她们中大部分人都是在上世纪70年代卡扎菲统治早期忠诚并献身于卡扎菲政权。现在她们已经五,六十岁,许多人都是政府部门的领导人物。

 

2006年利比亚大约有27%的劳动者是女性,比世界平均标准低但高于阿拉伯国家的平均标准。阿拉伯国家中仅仅黎巴嫩,突尼斯和叙利亚的比例比利比亚高。在过去的20年里女性参与社会劳动的增长比率是该地区最高的,根据联合国国际劳工组织的数据,在1986年利比亚女性劳工比例仅仅为14%。

 

该进步部分的促进了政权的合法性,对于卡扎菲统治的利比亚有五本著作面世的Ronald Bruce St John说,利比亚现政权更为开放,广泛的提升了女性的在社会中的角色和地位。

 

开罗的美国大学校长Lisa Anderson, 是一位利比亚专家,他对此表示赞同,他指出,在1969年卡扎菲刚夺权成功时,很少有女性上大学,而现在一半的利比亚大学生都是女性。她说:“在卡扎菲统治下,在过去的30年里,为女性开放的职业道路之一就是进入警队,而其他被雇佣,接受教育以及进入公众领域的机会也大大的增加了。”

 

25岁的利比亚国家电视台主持人Radia al-Bodi,在她利比亚郊区高端小区的工作室表示:像她这样的女性会拼死奋战来保卫卡扎菲政权,因为它给女性以更公平地位的承诺。

 

35岁的战士lbtisam Saadeddin,卡其布军服上别着镶金的卡扎菲肖像的胸针,戴着头巾,说:“这一切都是因为卡扎菲,他就是我们的一切,我们不能没有他。”

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017