注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

自由利比亚:回到校园【全译华尔街日报】  

2011-08-16 21:59:00|  分类: 阿拉伯的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Back to School in Liberated Libya

回到自由利比亚的校园

 

来源:华尔街日报

完成时间:2011-08-16

作者:Ann Marlowe

原文: 

http://online.wsj.com/article/SB10001424053111903480904576510212578592514.html?mod=googlenews_wsj

翻译: @skipper79 


当国际观察家还在注视自由利比亚过渡国家委员会领导的国内冲突时,一些意义深远的改善正在进行着。委员会教育部长Suliman el Sahli称,卡扎菲42年的统治将教育搞成了畸形,现在利比亚的教育将按照“民主原则”重新塑造。他与同僚们正致力于一个教育工作组计划,该计划让小学和中学“逐步重新运营”。从9月5日开始,这个计划将从班加西向自由利比亚的其它地区展开实行。

 

教育工作者们面临着大量的工作。自从217革命一开始,利比亚的教育系统就陷入了瘫痪。原因不仅仅在于资金不足,如:各个学校人满为患(实际上,卡扎菲从20世纪80年代末到2010年就没有再建过学校);教师工资极低,多年没有增加,教师经常难以维持生活。

 

原因还在于,卡扎菲的所有决定均是自上而下做出,经常是心血来潮,而又缺乏系统化。这就使得教育系统中的行政者和教师们根本无法预测这一周的政策在下一周又会出现什么变化。实际上,不管这些教育者愿不愿意,他们作为这个政权的口舌经常被人们鄙视,这与阿拉伯传统中的尊师重道形成了极大的反差。

 

五个月的战事为校园重开增加了新的问题和操作障碍。最让人关注的是,为那些失去亲人或目睹卡扎菲武装暴行的学子们提供帮助。还有就是,通过发起“小心地雷”运动,让教师们接受训练来帮助孩子们避免卡扎菲武装所埋设地雷的伤害,而反对派的革命政府发誓坚决不使用地雷。迄今为止,已有280名教师接受了训练。

 

今年年初,为了支援新诞生的自由利比亚政府,许多教师、学生家长,甚至高年级的学生都加入了志愿者的行列,许多满18岁的还拿枪上了前线。当战事向西移动,利比亚东部变得相对稳定,资金问题有排在了前面。由于石油生产遭到破坏,新的革命政府长期缺乏资金,无法给教师们发放工资。电力也是一个要讨论的问题。还有许多人担心卡扎菲的卧底仍隐藏在解放区,这些卧底可能会攻击学校。为此有1400名门卫正在接受训练,不过他们不会配发武器。

 

尽管有诸多难题,委员会还是决定于9月份重开校门,学生们将不再被灌输卡扎菲绿宝书中的意识形态,这次教育的目标是为了建设民主国家,改革利比亚文化而培养学生。

 

过去利比亚的教育体系在理论上是以欧洲体系为模版。学生修完9年级后要通过一个极难的考试,其中约有15%的人会通过考试获得进修资格,而后走进大学,而其他人将进入职校学习。比如,二月份班加西的小学生有120,000人,而进入中学的只有15,480人。那些能进修的少数幸运者在中学则要面对内容无用、数目有限的课程。Wafa Bugaighis女士是班加西一家私立学校的校长,据她称,中学和大学的教育旨在培养医生、工程师和律师,而没有提供其它选择。

 

即便如此,Bugaighis女士还介绍说,在这个被认作是社会主义的石油国家,少数富人(包括Bugaighis女士的家庭)和多数穷人之间的差距是极大的。她说:“是的,学校是对所有人开放的。但是这个教育体系产生的结果就有问题。”由于卡扎菲在教育课程中取消了外语学习,至今也没有恢复,稍富裕的家庭会长期请家教学习英语,甚至为了让自己的孩子能用正规的阿拉伯语书写,还要请阿拉伯语家教。富人则将孩子送入私立学校,每年需花费约2,000美金。

 

在利比亚,(自由利比亚)教育部长Sahli是一位饱受好评的阿拉伯诗人,他认为这项工作需要付出长期的努力。对于那些少年,今年的秋天他们得到了许多承诺。然而此时,那些上了岁数的利比亚人还必须为了他们的孩子们而努力。Aisha el Sallawi有电气工程师的学位,他为自己不会说英语而表示歉意,他说:“我还记得那天在学校里他们烧毁了英语书。那时我哭了。”

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017