注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

答《云南信息报》记者问  

2012-01-03 08:33:00|  分类: 阿拉伯的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊发于2012年1月3日《云南信息报》

 

昨日,本报就网民的质疑专访了老榕。

 

云信:你去过利比亚吗?

老榕:因为众所周知、很容易理解的原因,我对此问题继续保持沉默。

 

云信:如果没去过,对获奖有愧吗?

老榕:去还是没去,根本没有构成获奖理由。我相信他们想表扬的是一种“把白的坚持说成白的”的精神。这也是微博上“业余媒介人”的精神。

 

云信:微博上的照片主要来自哪里?

老榕:我从开始就反复说明,只有1至2张是我拍的。哪几张是我拍的不告诉你。除了国家地理,还有哪个媒介从来只用自己的照片或视频的,请举手?

 

云信:最早的微博发帖以“榕通社”冠名,为什么之后没有了?

老榕:我也很希望“榕通社”这样的格式可以一以贯之。可后来不被允许了。我有2个选择:停工或换个方式继续。只要信息能传递出来就是胜利,很明显,我选择了后者。当时决定这样做的时候,我还发过一个声明帖子。当然那帖子本身也看起来并不严肃,很像调侃:“从现在开始,我开始写微小说啦。”在此之前,我的微博被延迟了几乎一个月,除了广告啥也发不出来,这么做也是一种妥协,虽然很难受,可是总比从此只有广告好吧。最近的例子发生在1月1日,同一幅照片,我严肃地描述,被删除了。我略调侃地描述,还是被删除了。最后我把它包装成了近乎八卦,现在还在。可是这好像无损信息的传递。

 

云信:把一些转载的图片和事情,以亲历者、目击者的方式讲述出来妥当否?

老榕:好吧,最后,我发了2万帖,发了上千的照片,还不算视频。他们费劲找了10个八卦,想说明什么呢?其中真有不少照片是人家直接传递来的呢,能找到不少我发帖时间比人家自己网站登出照片还早的例子,这不能多说。传递的信息本身并无问题,这是显然的。而且我显然做了提示:那不见得真是我的。我的声明帖在先,还重复过太多次了。而且更多的照片其实后来发出来就不见了。我已经告诉你我在“写小说”了,你为什么要规定不能第一人称?我不是真的办一个报纸那么严谨,从头到尾都是我自己在玩,这里面发生疏漏肯定有,估计还不少。但我可以很自信地说,都是一些细节,不影响事实判断。2011年3月到12月。我如果真是在做一个通讯社,那肯定不这样办了。好在我不是,可以非典型报道。其实,真正采用“写小说”方式的帖子,很少很少,那都是已被警告的时候。正常情况下我通常不是万不得已不会的。而且“写小说”方式我从来不用来发正式消息,仅仅限制于花絮类。你看到了,那些真是只能算花絮。3月之前,全部一一注明。后来我反复声明,均据外电。

 

云信:能算一下大概有多少“花絮”内容吗?

老榕:很少。胜利后多一点。2011年8月20日前很少,多了敏感。

 

云信:但那几个图片的质疑,影响整体的可信度,不是前功尽弃吗?

老榕:当然不会,因为事情现在已经基本结束,我说的事实现在早已真相大白。个别花絮,增添点欢乐而已。“写小说”方式我其实也很慎重,前有声明,后有不断说明,用且只用在特殊时间的花絮类而已,什么旅游啦,吃喝玩乐啦,之类的。你看都是这样的吧!抓获卡扎菲时候的消息就不是。而且那些不构成假话,照片本身有问题吗?

 

云信:去年你受到这么大的关注,对你有何影响和改变?

老榕:是,印象深刻。过去我很不理解记者。现在很理解。

 

(原网站的排版看起来比较晕,特别全文转帖在此)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017