注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

随意给公民扣“动机”帽子、打“立场”棍子,这样的老路不能走(修改版)  

2015-01-27 20:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该是1977年,兄弟我当时可能因为根正苗红、错别字少,成为中学团委的宣传部副部长,负责广播站和黑板报,未满15岁。

恢复高考时,正部长学姐居然宣布辞职,因为要复习,想“科科一百分”,“没有时间再参加组织活动”。

虽然已是1977年,这还是一件非常惊世骇俗的举动。上级给我布置任务,要我写一篇批判文章。我用脚趾头想了一下,觉得动用学校内公共媒体点名攻击普通同学不妥,没答应。

不久后,我自己跟学姐一起越级考上了不同的大学。后来,虽然有各种蜿蜒曲折,心里一直很愉快,因为这真正是自己的选择--当时的高考几乎是人们唯一可以自己选择的事情。

把自己交给别人,交给“立场”。这样很危险,因为其实你也不知道你现在的所谓立场,明天还正确不正确。

所以奉劝老千们:自以为政治正确就可以随意给公民扣“动机”帽子、打“立场”棍子,这样的老路不能走。时代毕竟不同了。可能被你攻击的公民毫发无损,你自己却要赌输一段人生。

如果有人最近不得不寻找新的工作,我跟你讲,也许是好事:你获得了第一次自己做选择的机会。记住:先对自己做人的立场负责,才能谈得上其它。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017