注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比老榕年轻

老榕

 
 
 

日志

 
 

? 关于西宁某蛋糕店事件的几个问答  

2015-05-02 23:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先第一句,我一如既往地反对打砸行为,并再次要求彻查,依法公平、公正地处理。为节约篇幅,下面就不再重复这句话了。

 

此外,本篇的宗旨,是向众多不断询问我的非穆粉丝们尽量通俗地用大多都能理解的角度来说明我的看法,涉及伊斯兰的描述可能多有疏漏、不正规,预先请穆斯林兄弟姐妹理解。

 

(每次两头挨喷,也是习惯了)

 

以下所称A店,并非具体所指,只为说明有关问题方便,如有雷同,纯属巧合。

 

有一天,在青海西宁的穆斯林发现,挂有“清真”标志的A店的配送车里有明显的非清真食品或者食材。他们愤怒地拉起横幅抗议并打砸了该店。

 

【问:清真食品,到底是你们穆斯林的“教法”还是中国世俗法规的规定?】

答:都是,而且很一致。例如,青海省人大通过的《青海省清真食品生产经营管理条例》就有明确规范。

 

【问:只是配送车里有非清真食品或食材,违反清真食品的有关规定吗?】

答:是的。《青海省清真食品生产经营管理条例》明文规定:专门从事屠宰、加工、制作、储运、销售清真食品的...(第二条),应当有专用的操作场地、生产和运输工具、库房等(第五条第4款),...应当将清真食品与有清真饮食习惯的少数民族禁忌的食品分别存放、划区经营(第八条);在清真食品生产经营场所不得存放有清真饮食习惯的少数民族禁忌的食品(第九条)。

 

【问:这样的规定合理吗?】

答:首先,综上所述,这样的规定明显合法。其次,是否合理不在本文讨论范畴--它可能需要一本专著。

 

【问:这样的事情严重吗?】

答:我认为挺严重。我个人认为,回族是穆斯林群体中,与其他民族的兄弟姐妹融合得比较好的,很多同族仅仅要求依法守住清真这道最后的防线,敬请多加理解。

 

【问:你认为他们最担忧的是什么呢?】

答:我没有更多的依据,只是根据网络信息个人判断:一家经营了10年、在穆斯林群体中一直享有很高声誉的专门清真店,出现上列至少违法的状况,并因为事发的配送车被认为疑似是向清真后厨运送食材,这当然令人忧虑:洁净和安全的代名词“清真”在这里还靠得住吗?如果真有挂专门清真招牌可是卖的食品不清真,这事儿多久了?以后怎么避免呢?

 

【问:即便如此,A店已经被行政处罚了嘛,还要怎么滴?】

答:上述条例之第十三条明文规定:违反本条例规定,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以,认为违反上述条例到头了只是构成行政违规或者违法,是不全面的。当然,我注意到媒体报道说:“市政府主要领导和相关部门组成的事件处置领导小组,要求市民宗、公安、工商、食药监、开发区管委会及城东区政府彻查事件原因,分清事件责任,期间对A里蛋糕清真店及生产厂商停业整顿。”这说明事情还在继续调查中,期待最后的调查结果。

 

【问:A店停业整顿了,打砸者据说逍遥法外,您觉得合适吗?】

答:我觉得都就此打住的话,都不合适。A店的事情应该继续查,这个前面说过了。同时,我注意到前述报道称事件处置领导小组里面有公安,想来对打砸事件也一并会进行调查。我们期待公平、公正、及时公开的结果,依据情节轻重对肇事者给予处罚。

BTW,据中国新闻社发布的图片,打砸现场是这样的:

? 关于西宁某蛋糕店事件的几个问答 - 老榕 - 比老榕年轻 拉起横幅抗议

? 关于西宁某蛋糕店事件的几个问答 - 老榕 - 比老榕年轻 公安或者武警或者保安(看不清)进入现场守卫

? 关于西宁某蛋糕店事件的几个问答 - 老榕 - 比老榕年轻 A店被砸现场


 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017